sexta-feira, 3 de setembro de 2010

Torta de Gorgonzola com Carne


Continuando a série de tortas salgadas, segue a receita de uma apetitosa Torta de Gorgonzola com Espinafre, recheada com Carne. A massa é extremamente aromática e saborosa. O recheio simples, mas com um toque especial. O queijo emental do recheio faz uma dupla perfeita com o gorgonzola da massa. Os sabores são potencializados. Essa torta é mais forte do que as duas anteriores, justamente por isso deixou o mamute querendo mais. Afinal, 2kg de torta é pouco para um elefantinho, não?!

Torta de Gorgonzola com Carne

Massa de Espinafre com Gorgonzola
Ingredientes:
- 200g de farinha
- 80g de folhas de espinafre pré-cozidas
- 50g de gorgonzola
- 100mL de óleo de canola ou girassol
- 2 ovos
- 300mL de leite
- 1/2 colher de café de sal
- 1 colher de chá de fermento químico

Recheio de Carne
Ingredientes:
- 350g de carne bovina magra moída
- 80g de cebola
- 50g de queijo emental suiço
- 20g de alho
- 20mL de vinagre balsâmico (Aceto Balsamico di Modena)
- 1 tablete de caldo de carne
- pimenta e salsinha a gosto.

Modo de Preparo:
- Cortar a cebola e o alho em pedaços bem pequenos
- Cortar o queijo emental em cubinhos ou ralar com ralo grosso
- Dissolver o caldo de galinha no vinagre balsâmico.
- Misturar todos os ingredientes do recheio
- Temperar com salsinha e pimenta.
- Misturar o recheio novamente.
- Cortar o queijo gorgonzola em cubinhos
- Bater no liquidificador todos os ingredientes da massa, exceto a farinha e o fermento. Deve formar um creme de espinafre.
- Em uma tigela misturar o creme de espinafre com a farinha.
- Misturar o fermento na massa, sem bater muito.
- Colocar em uma refratária pouco mais da metade da massa (5/8)
- Colocar o recheio sobre a massa, distribuindo bem ao longo de toda a refratária.
- Cobrir com o restante da massa.
- Levar ao forno (200ºC) por aproximadamente 40 minutos. A superfície da massa deve ficar dourada. Espete com um palito para verificar se a massa já está bem cozida.


Dicas:
- É possível utilizar espinafre fresco ou o congelado. No caso do congelado: espere descongelar bem, esprema para escorrer toda a água e só então pese.
- O emental pode ser substituido por mussarela ou queijo minas frescal. Neste caso, aumente a quantidade para 100g.
- Pode ser servida quente ou fria.

Bon appétit!

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