segunda-feira, 23 de agosto de 2010

Torta de Cebola com Camarão Cremoso


Antes que meus queridos leitores sofram um "choque hiperglicêmico", pois as últimas postagens abusaram no açúcar, segue uma deliciosa receita salgada. Torta de Cebola com Camarão Cremoso! A massa da torta lembra muito um pastel assado de cebola, levemente adocicada. Em São Paulo, havia um pastel assado de cebola fenomenal no Central 22 (Rua Avanhandava, 22 - São Paulo - SP). Era realmente de dar água-na-boca só que, para tristeza dos seus fãs, ele foi completamente eliminado do cardápio. Será que um dia volta? Espero que sim. Voltando a torta... O recheio é de camarão cremoso com bastante pimenta. A mistura de sabores fica muito interessante. Ah, lembram dos vinhos Lagrein rosés? Ficam perfeitos com essa torta!

Torta de Cebola com Camarão Cremoso

Massa de Cebola
Ingredientes:
- 200g de farinha
- 50g de queijo parmesão ralado
- 50g de cebola
- 50mL de óleo de canola ou girassol
- 50mL de azeite de oliva
- 2 ovos
- 300mL de leite
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de chá de fermento químico

Recheio de Camarão:
Ingredientes:
- 300g de camarões pequenos já descascados
- 100g de ervilhas frescas
- 80g de cebola
- 120g de mussarela
- 30g de alho
- 10 azeitonas verdes
- 30g de molho de tomate
- sal, pimenta e orégano a gosto.

Modo de Preparo:
- Limpar os camarões.
- Cortar a cebola e o alho em pedaços bem pequenos.
- Cortar a mussarela em cubinhos ou ralar com ralo grosso.
- Cortar as azeitonas em rodelas.
- Misturar todos os ingredientes do recheio.
- Temperar o recheio com óregano, pimenta e sal.
- Misturar o recheio novamente.
- Bater no liquidificador todos os ingredientes da massa.
- Colocar em uma refratária pouco mais da metade da massa (5/8).
- Colocar o recheio sobre a massa, distribuindo bem ao longo de toda a refratária.
- Cobrir com o restante da massa.
- Levar ao forno (200ºC) por aproximadamente 30 minutos. A superfície da massa deve ficar bem dourada. Espete com um palito para verificar se a massa já está bem cozida.


Dicas:
- Não use camarão "farelo", pequeno quer dizer com pelo menos 2cm.
- Substitua a mussarela por queijo minas frescal, o efeito é o mesmo, pois a mussarela que uso por aqui é a mussarela para cozinha que tem menos calorias e forma um bom creme quando derrete.
- É possível substituir as azeitonas verdes por pretas, mas muda significativamente o sabor final.
- Pode caprichar na pimenta, como a massa é levemente adocicada o recheio bem apimentado é perfeito.
- Pode ser servida quente ou fria.


Bon appétit!

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